欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
“大跃进”中的视察(三)
来源: 浏览量:172 发布时间:2019-08-05 10:30:09  分享
 

视察城市人民公社

    当年,人民公社是新生事物,得到了毛泽东的称赞。于是城市也纷纷成立起人民公社。石家庄市桥东区的煤市街办起了人民公社,称“红旗人民公社”。由于办的红火,成为石家庄城市办公社的典型。

    在红旗人民公社,男人到工厂上班,家庭妇女不甘心闲在家里,纷纷走出家门,到街道工厂做工。除了办工厂搞工业生产之外,她们还办起了幼儿园、食堂和敬老院,为生产第一线的职工解忧。10月 11 日上午,邓小平等人专程到红旗人民公社参观考察了幼儿园、敬老院及炼焦厂和搪瓷厂。
    当时,红旗人民公社的幼儿园开办不久,条件也比较简单,但非常实用。邓小平走进孩子们的卧室和厨房,还拿起孩子们的玩具仔细看了看。他问孩子们生活怎么样?早晨吃什么?中午吃什么?孩子们闹不闹?又问保育员愿不愿干这项工作?他对身边的公社领导说,幸福院、幼儿园的管理员和保育员,能把孩子和老人的工作做好,能领导好老爷爷、老奶奶这是一门很大的学问。听说有人嫌保育员“没出息”,不愿做保育员和炊事员工作,邓小平对身边的当地领导说:“要教育他们改变这种观点。要告诉他们,保育员和炊事员都是最光荣的职业,要提高他们的地位,要选他们当代表,报纸上要表扬他们。保育员的工资仅仅 12 元是不够的,将来干这一行的人是很多的,他们的天下是人口的 1/3。五口之家中一个一岁的婴儿,一个小学生,一个幼儿,他们就是 3/5。要想办法提高产值。当然,个人不要分得太多,要多积累些。日托不要钱或收半费,钱从哪里来,不能从市里来,要从街道工业中来。要建筑在提高生产的基础上。街道工业,一个是扩大再生产,一个是办福利事业,也为个人所得,这就是生产成果。”
    离幼儿园不远是食堂,邓小平提出去看看。来到食堂,他向炊事员询问:每顿饭有几个菜?一个人一月要吃多少钱?多少人在这里吃饭?有没有意见?炊事员回答说:吃饭的人基本上都能满意,但意见也免不了。邓小平说:“众口难调呀!但你们还是要想办法让每个人满意哟!”
    在红旗人民公社的炼焦厂、搪瓷厂视察时,邓小平详细询问了街道各组织的情况。“家庭妇女组织起来收入多少?产值多少?真正创造多少价值?劳动对象有没有问题?”他肯定家庭妇女走出家门走上社会参加集体生产劳动,参加生产建设的做法。他指出:“城市公社要建立起劳动、教育相结合的教育制度,建立起大中小企业的合作制度。城市办公社应该首先把生产搞起来,要和大工厂合作,把一部分产品交到工厂去做,使城市中人尽其才,物尽其用,这样城市公社就有奔头了。”

    在社会主义建设的热潮中,有条件的地方都办起了家属工厂。这天,邓小平来到车辆厂视察。他下车后直奔家属办的铸铁厂。铸工活在机械行业是最脏最累的,在这里全由家属们承担了,而且他们还生产出了精致的铸铁管件。邓小平在法国勤工俭学期间,曾在钢铁厂做工,对铸造工艺熟悉。他看着一件件、一堆堆产品,称赞道:“你们妇女能生产出这样精致的铸铁管件真不简单哟!”

摘自《邓小平与河北》

 
 
[关闭窗口]