欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
“大跃进”中的视察(四)
来源: 浏览量:141 发布时间:2019-08-05 10:30:29  分享
 

考察工业企业

    11 日下午,邓小平一行还在石家庄连续视察了 3 个工厂。

    华北制药厂是我国当时最大的抗生素生产企业,是“一五”期间苏联援建的重点建设项目之一。同年 6 月华药淀粉车间刚刚试车投产,标志着我国医药工业生产进入了一个新的发展时期。

    在华药负责人的陪同下,邓小平来到淀粉车间,参观生产设备和工艺流程。他边看边说:“生产的方针是要降低成本,变成普通药。这样人可以用,牲畜也可以用,牛、马、羊、鸡、猪、犬都用金霉素、青霉素。”“维他命 B12 也要大量生产。”
    北戴河会议发出“全党全民为生产 1070 万吨钢而奋斗”的号召后,河北迅速形成了大炼钢铁的热潮。此时的石家庄到处可见各种各样的高炉和忙碌的人群。邓小平前往石家庄市钢铁厂和勘探机械厂视察钢铁生产情况。来到钢厂,他径直走到炼铁高炉前,紧紧握住炉前工的手说:“同志们,辛苦了!”
    陪同的厂负责人向邓小平介绍说:石家庄钢厂是在“大跃进”中刚刚上马的,边建厂,边投产,速度很快,到现在仅两个月就成为石家庄炼铁大军的骨干力量了。邓小平说:“好!有了这个,我们就有保证了。”

    邓小平询问钢铁产量多少?矿石在哪?石家庄地委负责人回答说:石家庄西部山区有丰富的铁矿资源。邓小平说:“要大力开采,就地开采,就地炼铁,尽量使铁厂、炼钢厂建在铁矿附近。”

——《邓小平与河北》

 
 
[关闭窗口]