欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
情系邯郸老区(一)
来源: 浏览量:205 发布时间:2019-08-26 10:59:15  分享
 

    邯郸,是邓小平在新民主主义革命时期长期战斗、工作和生活过的地方。从 1947 年 6 月率部千里挺进大别山到新中国成立期间,邓小平两次到西柏坡开会,只是从此路过。新中国成立后,不论是主政西南,还是到中央任职,由于政务繁忙,邓小平再没有机会到邯郸。直到第二次复出不久的 1973 年 10 月,邓小平在陪同加拿大总理特鲁多到广州访问结束后,返京途中在邯郸停留,于是有了一天的时间故地重游。
“多年没来邯郸,先到市里看看吧”
    邓小平到来之前,中共河北省委已接到中央办公厅通知,获悉他要到邯郸视察,但不知有什么具体任务。为提前做好迎接工作,省委第一书记刘子厚 10 月 20 日晚 7 时就赶到邯郸部署。刘子厚与邓小平早在刘邓大军千里挺进大别山时就已熟悉。当时,刘子厚参加了南下干部团,到达大别山后,在鄂豫区担任领导职务,一直在邓小平领导下工作。得知老首长要来,他马上安排有关事宜。参加研究部署的还有邯郸地委第二书记李维新、市委书记力矢、筹建邯邢钢铁基地领导小组副组长兼办公室主任刘英等。
    22 日上午 9 点 50 分,38 次特快列车缓缓驶进了邯郸站。邓小平微笑着从加挂的专车上下来,同前来迎接的省、地、市委领导刘子厚、刘英、李维新、力矢等一一握手。有人征求邓小平的意见:到邯郸如何活动?他爽朗地说 :“多年没来邯郸,先到市里看看吧。”于是,他和另外 3 名随行人员登上一辆黑色的伏尔加小轿车,在迎接人员的陪同下驱车向市内驰去。
    刘英后来回忆道:
    我第一次见到邓小平同志,还是 10 年前在七千人大会上听他作报告,他的实事求是、尊重客观规律,他的敏捷干练、朴实无华,都给大家留下了十分深刻的印象,我们深受教育。10 年过去了,又经过“文革”7 年多的冲击,但我们眼前的小平同志风采依旧。

    从火车站到市政府第一招待处 ( 现为邯郸宾馆 ),本来要通过一条比较狭窄的和平路。当时,为了让邓小平能看到晋冀鲁豫烈士陵园外貌,特意安排小车队改行路面比较宽阔的陵园路。原因是邓小平当年对这处陵园的兴建非常关心,倾注了心血。1946 年他参加了陵园奠基仪式,1949 年他在中原前线还为陵园题词,颂扬革命英烈。1953 年他任政务院副总理时,尽管当时财政困难,还拨出专款支持修建烈士纪念堂。但是,邓小平这次来邯郸是否要参谒陵园,大家都不清楚。小车队驶近陵园,领头车有意减慢了车速,准备随时停车。乘坐在第二辆小轿车里的邓小平隔窗凝视着陵园大门口和高耸的烈士纪念塔,面容肃穆,默默不语,情绪有些激动。但车没有停下来,缓慢地开了过去。

——《邓小平与河北》

 
 
[关闭窗口]