欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
情系邯郸老区(二)
来源: 浏览量:183 发布时间:2019-10-14 04:05:52  分享
 

“直接报国务院审批,我支持你们”
    上午 10 时许,邓小平乘车到了市第一招待处,临时在一号楼15 号房间小憩,随即到二层东会议室同省、地、市领导人进行座谈。
    这个会议室面积不大,布置也很简朴,每当党和国家领导人来邯郸,多是在这里听取汇报和作重要讲话。邓小平坐下以后,刘子厚介绍了参加座谈会的人员。邓小平非常和蔼地说 :“前几天我在广州送走了加拿大的贵宾,返京途中路过邯郸看一下。也没有什么具体任务。临出京前,我向周总理请了一天假,顺便来这里看看,和大家见面谈谈。”
    室内异常的平静,邓小平拿出了香烟让大家抽,他自己也点燃了一支,随后问道 :“听说你们邯郸正集中力量抓钢铁生产,进展如何 ?”
    说到这个话题,大家你言我语,气氛顿时活跃起来。刘英就邯郸的冶铁历史和现状作了概括的介绍,尤其在提到邯郸西部山区地下铁矿石蕴藏量大、质量好时,刘子厚也兴致勃勃地插话说 :“1959年毛主席到邯郸视察,他指出‘邯郸是要复兴的’,想在邯郸搞个‘大钢铁城’。”
    力矢也说 :“周总理很关心邯郸的新兴工业,曾多次到钢铁厂、矿山、煤矿视察过。”
    接着,刘英汇报了邯邢钢铁基地的领导体制和建设情况。邯邢钢铁基地首先抓了基础工程、矿山地质、水文地质等基础性工作。基础工程建设的重点是交通,主要是公路、铁路,邯郸的铁路环行线已经建成,公路建设以 107 国道为主干,南起漳河,北至高邑的鸭鸽营 ; 另一条是从邢台走西线,过沙河,经章村煤矿,到邯郸的矿山村、武安,再经峰峰矿区和彭城的西南直到都党煤矿。这两条公路工程规模很大,特别是沙河两座大桥和漳河大桥。同时,他还把数张《邯邢钢铁基地规划图》展放在地上,并说明这个计划如能实现,将会对邯郸和邢台地上、地下资源的开发利用带来美好的前景。
    刘英回忆当时情景说:
    我当时担任河北省邯邢钢铁基地建设领导小组副组长兼办公室主任,于是我首先汇报。我先是概括地介绍了邯郸的冶铁历史和现状,以及邯郸邢台一线的铁、煤资源,汇报了邯邢钢铁基地的领导体制,具体情况是:河北与国家建委、冶金部、煤炭部、电力部共同组成邯邢钢铁基地领导小组,以河北省为主,省委书记马辉任组长,国家有关部委负责同志和我任副组长,领导小组办公室由河北省冶金、煤炭、电力、地质、水文、交通等部门的领导干部和工作人员共 100 多人组成,办公地点设在邯郸。邯邢基地建设的设想,是建成一个以钢铁为主、包括煤电的大型工业区。当时首先抓了基础工程、矿山地质、水文地质等基础性工作。
    邓小平认真地听取汇报,并不时地离开坐椅观看图纸上的每一个位置,用手指指这里,问问那里,了解得非常细致。尽管邯郸西部山区地形复杂,峰峦叠嶂,河流纵横,但对当年曾在这里指挥过战斗的邓小平来说并不陌生。如今,当他获悉要在邯郸这块热土上开始新兴工业大建设,怎不兴奋 ! 为此他很高兴地说 :“邯郸是个好地方,我也非常怀念这个地方。这里有煤有铁有水有电,西部地下资源多,东部平原又盛产棉粮,条件非常好,比西德著名的鲁尔工业区的自然条件也不差,可以像鲁尔工业区那样,搞个大型的邯邢钢铁生产基地。”说到这里,他用手指了指刘子厚说 :“子厚,你们省里可拿出个详细计划,直接报国务院审批,我支持你们。”说到“支持”二字,他还特别加重了语气。
    刘英的回忆反映了大家的心声:
    小平同志简捷而又富有深情的话,引起了在场同志们的一阵掌声。我们在“文革”动乱岁月当中,迎着压力上马大型工程项目,得到了小平同志的支持,受到了巨大的鼓舞,心情非常激动。
    邓小平视察邯郸后,邯邢基地建设的步伐进一步加快。自此,邯郸开始了大规模的钢铁、铁矿、煤矿的建设,形成了邯郸工业发展史上的第二个建设高潮。
    邓小平的支持,使河北省委十分兴奋,很快召开会议专题研究如何加快邯邢基地建设问题。
    1974 年 1 月 20 日,李先念、谷牧、余秋里等在国务院会见厅会见了时任河北省委负责人、邯邢基地领导小组副组长的马力、刘英。在汇报中,刘英等提出了  邯邢基地建设面临的困难,主要是技术人才的短缺,李先念当场拍板:“调,从全国各地抽调。余秋里你要首先保证邯邢基地人才的需求。”
    1974 年 9 月,河北省革委会与冶金部联合发文,决定成立邯邢基地冶金矿山建设指挥部,全面负责邯邢基地冶金矿山的地质、设计和施工工作。于是,全国各地抽调近 7 万人的地质勘探、设计和建设施工队伍汇聚邯郸,有来自武钢、鞍钢、山西太钢的,有湖南、贵州、四川攀枝花的,还有中条山矿、甘肃镜铁山矿的,以及一大批大中专院校毕业生和复转军人。邯郸增加了邯邢矿山局、华北矿建、中煤一建、中煤建安、煤炭设计院、水文地质局、第一勘探局等一大批中直单位。华北矿建的成员中也增加了原省属的五、六井巷、鞍山矿山设计院、二十冶金建设公司、建字 111 部队等,还有著名的马万水工程队。陶二煤矿、万年煤矿、孙庄煤矿、马头电厂二期工程等一大批中型项目列入国家计划,并相继开工建设。1974年至 1978 年,邯邢基地冶金矿山建设经过 4 年施工会战,共完成基建投资 3 亿元,开工和建成铁矿 12 座,同时还建成一批为矿山服务的辅助工程项目。由此带动了电力、建材、陶瓷、纺织、化工等骨干工业的发展,建筑业和城市建设也随之得以大步发展。特别是在 1976 年 10 月粉碎“四人帮”以后,邯邢基地建设被中共中央、国务院规划为全国十大钢铁基地之一。
    邯邢基地建设为邯郸的发展奠定了基础,并产生了深远的影响。对这段历史,当事人刘英在自己的回忆中不胜感慨:
    小平同志当年说的话并不多,但可以感受到,在复出工作以后,他对“文革”动乱破坏国计民生忧心忡忡,对如何扭转“文革”造成的破坏、如何把国民经济搞上去等正在进行调研和思考,同时也在对建国以来社会生产力的发展落后进行反思。不久,小平同志抓了各条战线的全面整顿。他再次复出以后,领导我们走上了建设中国特色社会主义的道路。每当重温小平同志在邯郸的重要讲话,倍觉小平同志在“文革”动乱岁月中,在他刚刚复出的时候,高度重视国民经济建设,深入进行调查研究,坚持实事求是的原则,作出了许多中肯而宝贵的指示,表现出了他不计个人得失、说真话、办实事的巨大勇气,使我们深受教育,终生难忘。

    河北省在当时的经济建设上有一些发展,但更多的是被“文化大革命”耽误了,像邯邢基地这样的项目,在小平同志再次被打倒之后就停滞不前了。否则,我们今天看到的,可能不只是一个颇有名气的邯钢集团,很可能是当年小平同志所预言的那样,类似德国鲁尔工业区那样的大型现代化工业区。

——《邓小平与河北》

 
 
[关闭窗口]