欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
邓小平两次为涉县抗日殉国烈士题词
来源: 浏览量:166 发布时间:2019-12-10 12:19:55  分享
 

    邓小平为涉县殉国烈士题词有两次。第一次是在 1942 年的抗 战五周年纪念日。此时,太行区刚刚经历了一次空前残酷的日军大 “扫荡”。涉县作为太行根据地核心区域也遭到了日军的洗掠。为了振奋全县抗日军民的精神,涉县在老县城西城墙角,树立了“纪 念抗战五周年暨全县死难同胞”碑,邓小平和刘伯承联名为纪念碑题词: 

    涉县被难同胞立碑纪念 

    五年来我们共同奋斗,大家的鲜血流是流在一起。现在你们为国 家光荣牺牲了,边区人民子弟兵——一二九师一定要为你们报仇,坚 持抗日根据地,坚持华北抗战直到最后胜利 刘伯承 邓小平 敬题 民国三十一年七月七日 

    第二次是在 1946 年。1945 年 7 月,中共“七大”代表及延安 人民代表在延安举行了“中国革命死难烈士追悼大会”,并酝酿抗 战胜利后建立烈士陵园。中共“七大”后,为烈士建立陵园成了晋 冀鲁豫边区党政军民的一项重大政治任务。在这种氛围下,涉县县 政府、县议会决定建立涉县抗日殉国烈士纪念塔。纪念塔于 1946 年 8 月 17 日竣工,位置在涉县县政府大门外,共 5 层。邓小平为 纪念塔题词: 

    涉县抗日烈士永垂千古 人民的解放是用人民自己的血换来的 

    邓小平 题 一九四六年六月 

    涉县抗日殉国纪念塔在 1978 年迁往涉县烈士陵园,2003 年, 涉县烈士陵园迁往新址,邓小平等人的题词又被重新刻写。

 
 
[关闭窗口]