欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
邓小平开辟冀南平原根据地
来源: 浏览量:396 发布时间:2020-03-02 03:38:50  分享
 

    1938 年 4 月初,侵华日军在台儿庄战役中受到国民党军队的沉重打击,伤亡惨重。日军为夺取徐州,打通津浦线,调集 30 万兵力,准备从南北两线合围徐州。由于华北日军被抽调走两个师团,太行、太岳地区的日军转入守势。与太行相邻的冀南、鲁西等平原地区也相对空虚。
    据此,4 月 21 日,毛泽东等给一二九师下达了《在河北、山东平原地区大力发展游击战争》的指示电,指出:根据抗战以来的经验,在平原地区开展游击战争是可能的;党和八路军在河北、山东的平原地区,应坚决采取广泛发展抗日游击战争的方针,尽量发动最广大的群众进行公开的武装斗争;组织不脱离生产的自卫军,尽快建立抗日民主政权。4 月 22 日,朱德、彭德怀向刘伯承、邓小平发出命令:第一二九师主力及第一一五师第三四四旅一部迅速从太行山区向冀南、豫北平原及铁路沿线展开。
    收到指示电后,刘伯承和邓小平立即决定研究向平原发展的问题。4 月 25 日,邓小平在一二九师军政委员会会议上强调指出:“我们只要坚决按中央的方针去办,广泛发展游击战争,发动群众参加抗日武装斗争,建立抗日民主政权,安定社会秩序,就能够得到各阶层人民的拥护和支持,实现平原大发展的目标。”
    会议决定:将本师及所指挥的主力组成平汉路东、路西两个纵队;路东纵队由副师长徐向前率七六九团和三四四旅六八九团及第五支队开赴冀南;路西纵队由三八六旅旅长陈赓率该旅主力进至平汉路西侧的冀西地区,并相机向豫北发展,以建立向河北、山东平原发展的走廊;三八六旅政委王新亭率七七一团两个营进至平汉路东侧的永年、肥乡、成安一带;陈锡联、谢富治率三八五旅主力继续活动在正太路以南、平汉路以西地区。
    会议还决定,一二九师领导机构分为前、后两个梯队:刘伯承、邓小平率前梯队指挥机关和三八五旅,到邢台以西地区组织指挥山地和平原的对敌斗争;后梯队由倪志亮率领,留驻辽县组建晋冀豫军区和各分区。

 
 
[关闭窗口]