欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
邓小平开辟冀南平原根据地
来源: 浏览量:204 发布时间:2020-03-16 09:55:19  分享
 

    其实,早在一二九师挺进太行期间就开始运筹帷幄,把眼光瞄向了冀南平原地区,多次分兵东进,开始实施向东发展战略。
    冀南地区地处华北大平原腹地,平均海拔不足 50 米,位于平汉铁路以东,沧石路以南,漳河以北,卫河、运河以西,冀鲁豫三省交界区域中心,自古为兵家必争之地。中国共产党成立后,马列主义就开始在这里传播,不少地方先后建立了党的组织,进行了各种形式的斗争,具有良好的政治影响和广泛的群众基础。
    1937 年卢沟桥事变爆发后,日军大举南下,国民党专署、县府官员纷纷南撤。到 1938 年 1 月,日军占领了冀南平原的主要交通线和大部分县城,拉拢地方地主豪绅和国民党散兵游勇,建立起伪军和维持会。同时,土匪蜂起,日伪组织、国民党残余军队、地方民团和土匪势力混杂林立,多股势力盘根错节,形势复杂,相互争夺。
    这些组织和武装,为了争夺地盘,相互间不断地进行倾轧和火并,日军就利用他们之间的矛盾冲突,从中操纵,为其所用。因此,冀南地区便成了汉奸、土匪和各色地方武装势力肆意横行的极端混乱的场所。冀南人民目睹家乡沦陷,遭受汉奸、土匪蹂躏的现状,迫切要求武装起来,抗日杀敌。
    为了领导该地区人民的抗战,1937 年 7 月,中共中央北方局和中共平汉线省委派马国瑞等回到冀南组成中共直南特委,着手恢复各县党的组织,组织起多支抗日武装。
    1937 年 12 月 13 日,应中共直南特委的要求,一二九师从教导团抽调干部 30 余名,组成挺进支队,由支队长孙继先、政委胥光义率领,越过平汉线到达隆平县(今隆尧县)魏家庄,与马国瑞一起开辟冀南工作。
    不久,一二九师又派出由三八六旅副旅长陈再道任司令员、中共晋冀豫省委书记李菁玉任政委的东进纵队到冀南,发展平原游击战。1938 年 2 月 8 日,东进纵队进入南宫县城,团结各界人士,改组县政府,收编保安队,成立了冀南抗日军政委员会。
    1938 年 3 月,一二九师政治部副主任宋任穷、宣传部长刘志坚率师骑兵团到达南宫。宋任穷接替李菁玉任东进纵队政委,李菁玉专做地方党的工作。4 月底,在冀南的 34 个县中,大多数有了共产党的组织和抗日游击队,建立了抗日政权或战委会。在此基础上,1938 年初,李菁玉、张霖之、朱瑞、宋任穷(左起)到冀南地区开辟工作组建冀南军区。军区司令员陈再道,政委宋任穷,副司令员王宏坤,参谋长文建武。为了统一全区党的领导,成立了中共冀鲁豫省委,省委领导 5 个特委,特委活动范围同各军分区一致。
    4 月 15 日,在南宫召开了有冀南各县各界代表和抗日军队代表参加的代表会议,协商成立了冀南抗日军政委员会筹备会,推选巨鹿县名绅乔铭阁为主任委员。
    4 月 25 日,邓小平主持召开了一二九师军政委员会会议,研究开辟平汉路以东工作的问题。按照这次会议的安排,徐向前率部与陈再道、宋任穷、刘志坚等至南宫会合。
    针对不少地方干部对平原能否像在山区一样开展抗日游击战争、建立巩固的根据地,信心不足的现状,徐向前等人研究决定,首先打击日本侵略军和汉奸,以提高平原军民的抗日斗志和扩大八路军的影响。
    5 月 10 日,部队开始行动,第一个目标是向威县日军发动进攻。5 月 15 日,驻威县日军遭到八路军打击后,弃城西逃邢台。随后驻临清、平乡的日军和伪军在获悉威县日军西逃后,也逃往邢台。至此,冀南腹地已无敌军。

 
 
[关闭窗口]