欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
邓小平开辟冀南平原根据地
来源: 浏览量:170 发布时间:2020-04-07 10:28:36  分享
 

    为领导冀西和冀南平原根据地的创建,5 月 5 日,邓小平从山西省辽县下庄村来到河北邢台县道沟村前梯队指挥所,与先期到达的刘伯承会合。此后,邓小平在道沟村度过了不寻常的 49 天。
    当时道沟村共有 200 多口人,距邢台抗日县政府驻地城计头村 9 华里,南临沙河,东临山区重镇营头。一二九师师部设在村中一座大门朝南的四合院内,五级青石台阶连着三明两暗的 5 间上房,刘伯承就住在这里。邓小平则住在村西南临近河边的一座普通的二层楼内。
    邓小平和一二九师师部进驻道沟村的第二天,邢台抗日县政府县长胡震及其他成员专程从政府驻地城计头村赶来慰问。
    胡震,邢台县城东先于村人,1927 年加入中国共产党,曾在西安中山军事学校当过学员。那时,邓小平在该校担任政治部主任,多次给学员讲课,彼此都很熟识。后来胡震参加了渭华暴动,暴动败后回到邢台老家。七七事变后,他组织地方武装进山抗日,建立了邢台抗日县政府 , 并担任抗日县长。如今,故友重逢,分外激动。胡震向刘伯承和邓小平汇报了邢台县的抗日工作和斗争形势。临走时,他关心地说:“邢台日军和地方反动势力较强,不想首长却把驻地选到县政府东面的斗争前沿,你们可一定要注意安全!”邓小平说 :“感谢地方政府的一番好意!不过,我们既然奉命前来开辟工作,老在后面咋能扩大抗日根据地?开辟就要冲锋在前、勇打头阵吆!”
    在道沟村期间,刘伯承和邓小平指挥了山地和平原的对敌斗争。对平汉、正太、道清等铁路线先后进行了 10 次大破击和几十次的小破击。在长达 500 余公里的铁路线上,破击作战此起彼伏,连绵不断,使敌人的交通运输陷于时断时续的半瘫痪状态,有力地配合了正面战场的作战。
    各主力部队在几个月的活动中,打击了日伪军,铲除了压在人民头上的各种反动势力,大大鼓舞了新区广大群众的抗日情绪。与此同时,晋冀豫军区于 4 月下旬正式成立。

 
 
[关闭窗口]