欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
邓小平:千里跃进,勇挑重担
来源:学习强国 浏览量:310 发布时间:2020-12-21 03:33:51  分享
 

刘邓大军千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略反攻的序幕。邓小平在总结这段历史时反复强调:“整个解放战争最困难的是挑这个担子。”这是刘邓大军顾全大局、不怕牺牲,实现毛主席战略决策的伟大壮举。

1947年在国民党向陕北和山东发动重点进攻时,毛泽东给刘邓发出一份绝密的电报:现陕北情况甚为困难,如陈赓、谢富治及刘伯承、邓小平不能在两个月内以自己有效行动调动胡宗南军一部,陕北不能支持。

掂量这份电报,联想到几天前毛泽东“下决心不要后方,以半个月行程,直出大别山”的致电,刘邓深深感到中央军委和毛泽东对他们寄予的重托。山东和延安,好比是扁担的两头,晋冀鲁豫处在中间地区,摆在刘邓陈谢面前的任务就是把两头的敌人吸引到中间来,实现毛主席的战略意图,被刘伯承称之为“扁担战略”。在接到这份电报的一个月前,刘邓大军12万人马强渡黄河,开进鲁西南,经过一个月的连续作战,已经极度疲劳,而且伤亡较大,亟须休整补充。刘邓据此曾给中央军委如实陈述了部队目前的困难,希望等有利时机再向大别山挺进。收到毛主席的秘密电报后,刘邓二话没说,立即复电:半个月后行动!从鲁西南到大别山,远隔千里,前有陇海铁路、黄泛区、沙河、涡河、汝河、淮河等天然障碍,后有蒋介石十几个旅的部队穷追不舍,再加上雨季河水猛涨,道路泥泞,酷暑炎热,部队来不及休整就开始行动。

邓小平回忆说:“过黄泛区,真困难啊。我这一生,这一个时候最紧张。听到黄河的水要来,我自己都听得到自己的心脏在怦怦地跳!”

等刘邓大军越过黄泛区,继而渡过沙河,蒋介石如梦方醒,立即调集大军南阻北追,亲自飞到前线督战。刘邓率指挥部到达汝河北岸,前面敌人的火力阻击很猛,后面追兵离我军只有30里。刘伯承说:“狭路相逢勇者胜,杀开一条血路!”邓小平要求部队:“不惜一切代价,打过去!”随即命令部队冒着枪林弹雨,片刻不停,4万多人强渡汝河,突破了敌人的围追堵截。接着,刘邓大军又面临淮河这道险关。此时正值雨季,淮河水情变化无常,部队缺少渡船,被阻挡在北岸,敌人的先头部队紧追其后,情况危在旦夕。刘伯承连夜提着马灯,手拿竹竿探测水深。邓小平在回顾二野历史时感叹:“过淮河,天老爷帮了一个大忙,能够徒涉。过去没有人知道淮河是能够徒涉的,那一次刚涨起来的河水又落下去了,伯承亲自去踩踏,恰好就是那个时候能徒涉。当时形势相当严峻,相当险恶。”刘邓大军冒险趟过淮河,刚刚走出五里多地,追兵就赶到淮河北岸,不料此时河水突然暴涨,数十万国民党军队只得望河兴叹。

8月27日,刘邓大军经过20天千里挺进,终于走到了大别山。当天,邓小平向各部队发出指示:“勇挑重担,顾全大局,全心全意,义无反顾创建巩固的大别山根据地,并与友邻兵团配合,全部控制中原。”刘邓大军、华东野战军和陈谢兵团三路大军形成“品”字形战略态势,直逼南京、武汉,全面打乱了蒋介石的战略部署,牵制了南线国民党军一半以上的兵力,使整个战局从此发生了根本性转变。

(中共上海市纪律检查委员会,中共上海市委宣传部,中共上海市委党史研究室 编)

 
 
[关闭窗口]