欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
太行分局关于太行区经济建设工作的检查和决定
来源: 浏览量:213 发布时间:2020-03-02 04:14:01  分享
 

太行分局关于太行区经济建设工作的检查和决定

太行分局会议通过

1943年6月21日)

(一)

在检查了太行区最近时间经济部门的工作以后,应该承认育成绩和进步,这就是:    

从去年秋季粮食斗争以来,不只在与敌人争夺粮食的斗争上,我们胜利地完成了任务,而且以粮食为主,开辟了大规模的对敌贸易斗争,比较更多地掌握了敌我之间及不同的敌占区之间的市场规律,掌握其中敌人的弱点,发展其中对我有利的方面,主动积极地破坏敌人掠夺和封锁的阴谋。

    从贸易斗争中,得到更多的货币斗争的知识,在利用伪钞本身的矛盾(不同地区伪钞的差额,各个地区伪钞与市场特点的关联),以打击伪钞上,在比较有计划的组织起根据地输出的力量,并充分运用这个力量来破坏伪钞巩固冀钞上,积累了更多的经验。

    贸易斗争和货币斗争的密切结合,是我区对敌经济斗争的宝贵经验。这种结合使得太行区周围每个边缘角落都展开了全面的对敌经济斗争;这种结合,使得全区的对敌经济斗争在不同时期内能够规定具体统一的斗争目标,使各个特点不同的地区能够得到有机的联系。这就是说全区的对敌经济斗争有了更大的组织性,打破了过去“分道扬镐”的现象。这种组织性,和太岳、冀南、冀鲁豫等各战略区之间也在开始发展,为我们对敌经济斗争打开一条更广阔的道路。

    在救灾工作当中,成绩也是很显著的,在粮食调剂方面,供给了灾区最低限度的粮食,除个别县份(磁武、涉县)以外,调剂任务基本上是完成了。广大灾民能以比较平稳的价格购到粮食。组织灾民运输,纺织贷花及修渠等工作,有很大的作用和成绩。

    合作社的发展,半年来是本区发展最快的时期,半年内增加了四倍。对于救灾,保存物资,平稳物价,解决人民生活困难等等方面,较过去有显著进步。广大人民要求组织合作社。

    经济工作部门的同志们在经济工作的能力上有很大的提高,绝大部分同志是积极努力地担负了岗位工作的。

应该指出:以上成绩的取得,党政军民领导的一元化,及各种对敌斗争的密切结合,是最主要的因素。

 
 
[关闭窗口]