欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
太行分局关于太行区经济建设工作的检查和决定(二)
来源: 浏览量:154 发布时间:2020-04-13 10:50:51  分享
 

(二)

    但在许多新的胜利当中,也发生了许多偏向和错误:

    一、在生产建设方面。虽然我们不断在强调,但在实际工作中,我们的注意力和贯彻力都是非常不够的

    在农业生产上,我们提出了口号,而且有热烈的春耕运动,但在领导上,许多是主观主义的,与农业的实际相违背的,而在具体法令上有些是妨害了生产的。如存粮存款负担的问题,高于会议提出要慎重,对这一问题一直保留到最近才确定不负担(虽然在统一累进税草稿上也规定一般存粮不负担,囤积居奇性存粮才负担,但明确性不够)。又如羊群,高干会议决定50只羊以上负担,后来才决定不负担。诸如此类还不少。在执行土地政策中,也发生了不少偏向。如斗争罚款,过分的退租退息,强制性的调剂耕牛等等左的现象,皆是妨害农业生产的。在推广优良品种如金皇后玉茭等,没有引起足够的注意,致贻误时机,把好多顷地的种籽大部分浪费,是很大的损失。军队和机关的农业生产,今年虽比过去为好,但强调的不够,具体办法也不多,还没有认识这是渡过难关,减轻人民负担,改善部队机关生活的主要步骤之一。

    在手工业方面,除了负担办法外,在法令上很少照顾到,而我们的统制思想还是妨碍工商业发展的第一个原因。我们的粮食管理办法,使得小手工业者、小商人不能生存,因此工商系统也就不积极地去组织发动手工业的发展。许多能够提前做到自给自足免除依赖外货,或增加土产减少对外依赖的手工业品,如毛巾、牙粉、纸张、笔、墨、布匹等,没有做到应有的努力和成绩。工商系统用在这方面的力量是很少的,干部也是最弱的。应该足够地估计到,对于发展手工业生产的放松,在巩固根据地上是一个大的损害。

    合作社虽然大批发展了,但一般的还正在组织阶段,没有走上建设阶段,没有在社务上、业务上巩固起来,还有许多新的偏向。如单靠收手续费,依赖政府贷款,浪费贷款,借用合作社名义达到贷款合法的目的等,特别是生产合作社的比例很少。证明我们的经济建设方向是不够明确的。对合作社如何克服其合股生意脱离社员要求的一面,发展其对组织人民经济生活的一面,研究注意还是不够的。

    二、在粮食斗争方面

    半年来粮食出口是过火的。这种过火的出口,使我们没有能够掌握到更多的粮食,使今年春夏之交,在粮食调剂上增加了困难,使得还公粮发生了障碍,不只赔了钱,而且被迫从根据地实行派购归还一部分公粮,使得对敌经济斗争的力量没有得到应有的准备,陷入被动。这些对于根据地则是很大的损失。出口粮食没有完全到了敌占区人民手中,一方面影响灾民更多的上山,一方面投有团结到更多的敌占区人民。粮食的出口和对游击区、敌占区的工作开展的结合不够,没有在开展游击区敌占区工作上发挥其应有的作用。

    在货币斗争及贸易斗争当中,粮食一项,无论就其价格及数量,均起了极大的作用。近来因为粮食的作用非常大,就发生了把粮食的出入口,做为对敌贸易斗争的主要内容和靠山的偏向,产生了对敌经济斗争畸形的投机性的发展。这种投机性的发展,就一定会形成对根据地积极组织生产、创造并组织点滴出口这些基本工作的放松;而且会产生一种希望,把克服财经困难,部分的寄托在投机性的业务上。

    去年大批的公粮折款及大批借公粮出口,就掌握粮食保证军需上讲是冒险的。一方面增长了粮食出口的投机性,一方面带来了公粮的困难,实在的公粮变成了欠条或货币,要把这个欠条和货币在根据地内变成公粮,需耗费很大的力量,增加了一个极繁重的工作。如果到敌占区去买,这是不完全可靠的,敌人的“蚕食”和“扫荡”,都会使这个办法发生危险。

    工商管理局没有及时的全力把公粮归还,致赔累很大,必须足够估计它所给于我们的损害和困难。

    在吸收粮食当中,派购的方式,只有在万不得已时才能局部地临时地采用。但是我们今年轻易地采取这个手段,无论对敌占区或根据地,发生很多毛病,特别是在敌占区,派购形成对基本群众的负担,地主富农反而没有卖出多少粮食,在政治上是一个很大损失。对根据地有粮食的人造成威胁,甚至不敢栏羊卧地,怕表示他们有粮食。这样也相当于封锁了粮食的顺利上市。

    三、在货币斗争方面

    紧缩通货的提出是应该的,是经常要我们警惕和注意的。但两次方案都是主观主义的。第一方案没有行通,第二方案没有抓紧季节。根据地是农村,从秋天到旧历年关,是农民吐出粮食、山货换取必需品的最兴旺的时候,是手工业者买进原料较多的时候;从物价上讲是全年最低的时候,也就是货币的购买力较好的时候;从出口上讲,是出超时期。也是外汇比值较有利的时机,这是根据地农村市场季节性的规律,是农村金融不平衡的规律;在这时候紧缩通货,不但不能克服这种季节性的不平衡的弱点,面且会相对扩大这种弱点,并且紧缩了生产事业的扩大。

    一年来在货币斗争上也发展着一种投机性的倾向,就是非法弄外汇倒票子,这种倾向的发展,就会放松货币斗争中基本工作的努力和研究如何组织贷款促进生产,如何调剂通货的流通,如何配合输出入巩固冀钞等等;而把更大的注意放在例外汇上。由于这种偏向,便造成了对外汇管理的左倾现象。私商外汇一律归公,外汇挂牌过低,这些都妨害了输出事业的发展,也会造成竭泽而渔拼命出口的现象,忽略长期打算积蓄力量的方针,过分消耗物质力量。

    去年以来在货币工作上最大的一个损失,是在敌宣传发行大东亚银行伪钞的声浪中的惊惶失措,把大批外汇抛出,赔累不少。因此没有能够掌握与准备必要的外汇力量应付春夏的入超,没有做到有利的换回物资。

    四、在根据地内贸易方面

    目前实行的粮食管理办法,在救灾方面起了很大作用。而且为了根绝走私,保证根据地粮食自由贸易,在边境的一定地区实行一定程度的管理办法,是非常必要的。但是我们过去用的太广泛,普遍用之于根据地各个地区,因而基本上限制了内地贸易自由,是违反政策的,因为根据地的商品以粮食为主,在根据地内各县区之间的商品交流,也和粮食的交流密切地错综结合着。粮食管理办法,实质上是接近于配给制度,根据地的粮食基本上是可以自给自足,也不会有投机囤积的情形,这种办法是没有必要的。实行这种办法的结果,无论在粮食的供应上能否做到圆满,都会遭到农民的不满,何况我们没有可能包办全根据地粮食的供应和销售。    

    粮食管理办法的实行,已经产生了不良影响:1.根据地金融死滞,合作社业务缩小,社会资本力量削弱,相对地增加了货币膨胀程度。2.手工业作坊和公私工场蒙受重大影响,因买不到粮食而停顿。3.形成垄断的官定价格,过份压低粮价,使农民遭到损害。4.这种办法如继续进行下去,就会严重地妨害农村吴满有经济的发展。  

    虽然由于粮食办法使灾区人民低价买到粮食,但如果没有过火的出口,能掌握最低限度的粮食,则没有这个办法,也不会有目前黑市那样的高涨。粮食管理办法只在压低物价上起了作用,在吸收粮食的作用上宁可说是停滞了粮食的上市。

    五、在机构及组织建设方面

    工商分局的划分和专署不统一,在业务指导上虽有方便,但在发展生产事业配合各系统力量上有很大不便,对工作是有拥害的。干部的配备上合作系统是最弱的一环。

    总局的领导上组织性不够,检查工作很差,各级领导作用发挥机构力量上仍很不够。情报工作有很大进步,比较灵通迅速,但工作汇报及时真实反映材料还很差。会计普遍紊乱,会计审计上表现无力。

干部在业务上的能力有明显的提高,但政治上的提高是不够的。干部工作开始建立是有进步,但政治教育不够,政治生活不够健全,少数干部贪污腐化现象严重。由于检查督促差,因而干部缺乏法律观念,责任心差,组织松懈,监察委员制度基本上还没有严格建立起来。对于一些开始倒退的干部缺乏有计划及时的挽救和教育,发展下去就会葬送一批好干部。

 
 
[关闭窗口]