欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
太行分局关于太行区经济建设工作的检查和决定(四)
来源: 浏览量:131 发布时间:2020-09-02 10:31:16  分享
 

(四)

根据以上的检查,在今后工作上的具体做法应该是:

一、增加生产

    党必须加强对生产工作的领导。敌后三大任务:  战争、生产、教育,在战争方面我们是做得比较好的(但仍有不少缺点),薄弱的是生产、教育,特别是生产最薄弱。足够警惕根据地经济的危机,足够认识没有生产战线的胜利就不能保障战争胜利的严重意义。今后应把生产当做一切工作中心环节.否则无法保证军需民生,经济建设,对敌斗争都是空话,根据地也难以坚持。必须教育全体党政军民干部深刻认识此点,政府应该仔细地检查有关生产的一切政策法令,纠正那些有妨害生产的规定,加强对生产工作的组织领导。军队要更多的学习延安精神,特别加紧农业生产,解决一部分粮食。欧团今年每人平均种二亩地,太行区全军应向这一目标努力。应该把生产贯串于整个群众运动中,群众团体必须是各种生产的积极的参加者。工商管理局要把主要努力方向放在组织与领导手工业生产上。

1.在农业方面,要抓紧几个重点,进行有效的实施。发展农业生产,必须表现在吴满有经济的显著的生长发展和农作物产量的具体增加上。要以细致的组织工作克服过去的空话口号。明年要贯彻几种优良品种如美国金皇后玉茭,开封一二四号小麦,太谷一六九小麦等的推广。水利工作要继续贯彻。贷款也应有重点,有组织,求实际效果,帮助赤贫农解决问题。坚决抛弃过去颁发贷款,分散使用的办法.立刻要布置下半年农业生产,开始准备明年的春耕。

就农民来说是无所谓农暇的,党必须贯串全年的去加强对农业生产的领导和检查。必须经常警惕着灾荒的继续和扩大。

    我党应该研究如何经过工商工作及市场关系,促进农民积曹,帮助农业的生产,以规定我们更具体的发展工商业市场的办法。

2.达到自足的又一关键是手工业,在这方面也应该抓紧几个重点去进行,要争取迅速实现纸张及一部分文具(毛笔,粉笔、墨等)的自给自足,这对于根据地文化教育事业的开展是异常重要的,要争取布匹的绝大部分的自纺自织及毛巾的完全的自给自足;以入口棉花代替入口布匹,以减少对外支付,增加根据地的劳动价值。要迅速发展以火镰代替火柴,在适当时期停止或大量减少火柴入口。这里原则上同意财经委员会提出的手工业生产计划及粮食工作计划,但必须继续审查加以修正,务使成为一个实事求是的能够全部实现的计划。   

二、粮食斗争

    粮食斗争是根据地的生死斗争。应该肯定的了解,有了粮食就有了一切;应该肯定的了解,胜利的粮食斗争是削弱敌人、巩固根据地的头等重要的任务。党必须领导全根据地人民多多生产粮食,很好的保存公私粮食。必须组织党政军民的力量,坚持打击敌人的抢粮阴谋,展开游击区、敌占区的反资敌斗争,一切公私粮食受损失的情形,必须追究责任,当事的党政军民工作人员都须受到严刻的责备!

    为了应付灾荒及战争局面的更加频繁,政府应该准备较多的粮食,以防万一。对于公益仓库的建立,必须认真进行,并不许轻易动用。埋藏粮食的检查和粮食的节约(根据地最大的浪费仍是粮食),盗卖公粮的彻底制止,必须用大力量去进行。县区村滥派粮食及滥用地方公粮的现象,必须严加禁止。要有决心执行法纪来制止这些恶劣现象。目前重财轻粮的观点,普遍严重地存在着,必须从认识上及规定必要的制度,来加以克服。

    在粮食贸易工作方面:

    1.对各线粮食斗争,仍要用最大的努力去进行,在步骤上必须是稳扎稳打,先进后出,快进慢出,多进少出。在先进后出的条件下暂时保存入口粮食,先借一小部分公粮出口,以达到迅速夺取粮食的计划;快进慢出是为了争取时间上的东西粮价差额,多进少出以达到根据地更多掌握粮食的目的。

    2.在粮食的出口上要密切结合开展游击区、敌占区工作,出一斤粮发挥一分力量。

    3.对敌占区粮食吸收工作,原则上取消派购方式,发展商业路线,组织商人小贩来进行。

    4.粮食的出口和入口,都要不放松一切有利条件扩大本币流通区域。

    5.粮食的入口和出口,组织专门的商店去进行,内地粮食调拨,逐渐培养合作杜来担任。

    6.撤销内地粮食管理办法,粮食的交易运输完全自由。在东线边境,划定纵深30里至50里的封锁地带,继续实行管理,以加强缉私。在封锁地带内要组织党政军民的力量实行缉私,但须严格防止乱没收的现象。

    三、对外贸易

    1.对外贸易方面,应经常计算出口情况,以达到出入口平衡,在这方面努力的关键是组织点滴输出和有计划的使用外汇。当然增加生产是最基本的。

    2“洋海不择细流”这就是点滴出口的道理,根据地有许多数量不大但能顺利出口的物资,集合起来就是力量,这要发挥合作社的力量来进行,点滴出口还可以起发展生产,刺激生产的作用。可以帮助造成经常输出的局势。

    3.要大大发挥敌占区之间贸易,使根据地得过路之益,以调节全年外汇来源不平衡的局势。

    4.要深刻了解出口是为了入口,管理入口是为了保护生产的道理,有计划的有利的换回必需品。所以外汇的使用必须经常节制、有计划、合理化。应该规定外汇使用的预算,保证各种重要必需晶的供给,克服外汇使用上的各种浪费现象。

    5.努力争取以成品及半成品输出代替原料输出,努力争取以原料入口以代替成品半成品入口,这就是要在发展根据地生产事业当中,提高出口价格,减低入口支付。

    6.对外贸易上的价格斗争是非常必要的,但要看时机。看敌人需要的情况。价格斗争是有限度的,我们只能争取到相对的有利。在出口方面,基本上不能破坏敌人的低物价的统制,在入口方面,争取价格主动也是极有限的。因此要进行一定程度的价格斗争,但不能待价而沽,以致迟滞出口,限制运转。

    7.因此,必须采取有效步骤与发展以贷换货的对外物资兑换。

    四、货币斗争

    货币金融斗争还是个严重任务,目前通货情形必须彻底打消指望印刷机的想法。为了渡过明年军费的困难,统一累进税必须保证百分之百的完成。军队必须提高农业生产多产粮食。合理负担,应按物价上升情况,考虑适当增加数额。

    1.在内地通货管理上,应该采取紧缩与放贷经常结合的方针,把各种贷款在全年中加以调剂,克服过去集中在春季贷款的情形;手工业贷款要争取在秋后贷放,统累税货币负担部分要争取在夏季征收。这样一方面可以使贷款在物价低的时候贷给人民,而负担则在粮价高的时候缴纳给政府,政府也可免去提前透支寅吃卯粮现象。一方面也可适应根据地的金融市场的规律,把紧缩工作经常化,而紧缩的主要时期,应该是生产贸易最不畅旺的时期,即夏季与初秋,但工作应从冬春着手。

    2.一切贷款要按期收回,克服干部及群众把贷款当作救济的观点。这种观点是要银行垮台使根据地破产的想法。过去的贷款一定要追交,特别是村干部及用途不合贷款契约的人,抗交的要以法律解决。但真正赤贫群众,可以缓交。以后贷款尽量经过合作社进行,逐渐从“官贷”转变到“商贷”的途径上去。全部银行放款,必须保证农业(合作社在内)70%—80%,工商占20%—30%的比例。

    3.在对外货币斗争方面,必须时时遵守保护物资,发展输出的原则。过“左”就会妨碍出口,过“右”就会发生物资大批外流。

    4.对外货币斗争,基本上不能靠投机倒票子,虽然一定程度的倒票子是必要的。银行必须扶植根据地工农业生产作为最主要的业务,以开辟及创造对外货币斗争的雄厚的力量。

    5.掌握有利时期的成果,有计划的蓄积外汇力量,以准备不利时期的支援应付,最主要的还是掌握物资。

    五、物价政策

    1.应该明确规定物价的平稳政策,反对定官价的压低物价办法,并应防止物价暴涨。物价的平稳政策的标准应该是:

    (甲)合乎保护物资的原则,防止因物价过低,造成大批物资的外流,破坏敌人的物资剪刀政策,增加根据地对外支付能力。

    (乙)合乎发展生产的目的,力求物价平稳,以免破坏生产,特别是手工业生产,并保护本币的巩固信用。

    要达到以上的标准,必须从市场的调剂(特别是粮食的调剂)及时的紧缩工作,努力做到全年物资上升的平稳,其主要关键是夏季平稳粮价及紧缩放款,用行政独占力量有意压低物价是错误的,但蓄积必要的物资力量在夏季平稳物价是非常重要的。

    2.克服根据地严重的季节性不平衡的现象,是我们物价平稳政策具体奋斗的目标。季节性的不平衡现象,是对敌经济斗争的一个弱点(便利敌人掠夺),是发展手工业及私人工厂的一大障碍,也是货币不稳定的一大原因。在过去这是造成高利贷的主要原因之一,在目前也依然是妨害贫苦农民进行再生产的原因之一 (他们在春夏农忙时候,最需要粮食接济,而这时粮价最高,按市价这时借一斗,秋后往往要还二斗以上),对整个根据地经济发展都是不利的,能努力克服这个弱点,便是一个很大的成功。虽然我们只能做到慢慢上升,绝不能做到不涨,也是有无限利益的。

    3.在手工业品价格的上升赶不上粮价上升速度的情况下,对手工业生产是不利的,要提高合作社的作用和远见,对私人工厂应有一定限度的贷款以为支援,只要能保有物资,就不会赔钱,如能掌握粮食就更不会赔钱。

    4.在各种物价中,羊毛、麻、山货等的上涨最慢,这形势是很不利的。除了对敌进行一定程度的价格斗争外,还需尽量争取对敌以物易物及变成半成品出口,可以少吃些亏。

    六、组织机构

    1.工商分局的区划应与行政的区划合一,经营商店照顾经济区,但仍需服从各分区一元化的领导。适当调整干部,加强合作系统的配备。

    2.现在之工商局监委一律撤销,由分局审查鉴定重新委派,工商局银行监察委员要统一。今后监察委员的任务,主要是政治上的保证,不应过分干涉行政和业务。克服监委形成副经理副局长的现象。但监委必须学习业务,才能发挥监委的作用。

    3.在干部教育上,把这个决定要贯彻下去,但要逐渐改变克服,要照顾目前因赔累所造成的一部分同志的消沉局面。对基本干部和聘用干部要严格分开,对基本干部要严,加强政治教育和组织生活,防止腐化后退,对聘用干部要宽。对县局以上及重要商店之负责干部特别要注意政治上的提高。

    总之,几年来的努力,经济工作是有成绩的,我们已经摸索到对敌经济斗争中的许多重要规律,得到了许多经验教训,但是也有些偏向和错误,即使这些偏向和错误是进步中难免的现象,但也应予以足够的警惕,特别是工商系统同志,只有如此,才能真正找出教训。

    几年来我们已经在贸易工作方面培养了一批有能力有才干的干部,但在组织群众手工业,组织群众生活方面的经验和干部还是不多的,这种跛足现象是限制我们工作进一步走向更高阶段的障碍。要想克服这种现象,必须加强调查研究,克服主观主义,贯彻整风运动才行。

 
 
[关闭窗口]