欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
晋冀鲁豫边区政府主席给专员、县长的指示信 ——统累税实施的步骤 (1943年6月26日)
来源: 浏览量:636 发布时间:2020-10-20 09:51:43  分享
 

晋冀鲁豫边区政府主席给专员、县长的指示信

——统累税实施的步骤

(1943年6月26日)

各专员、各县长:

统一累进税是边区进一步公平合理与比较完善的征税制度,它是本区三年来实行合理负担的结晶,它是吸收了晋察冀边区的经验。它在本边区虽然是创举,而实行合理负担又奠定了基础。我们有积累的经验去贯彻执行,将来不仅能健康边区财政,发展边区经济,而且能使根据地更加巩固。因此,统一累进税在太行区我们充分相信能胜利地实现。这一工因统一累进税在太行区我们充分相信能胜利的实现。这一工作全部运动可划为四个阶段。

一、准备阶段

    这一阶段首先是建立专区县的领导机构,根据当地实际情况,切实周密的计划。各县的实施步骤,必要时应召开县长第二科长讨论决定。其次,要训练村以上的干部,特别是村级干部(一切工作在于村)。没有精通统累税工作的坚强干部,统累税的贯彻是没有保证的。一定要集中训练,使他们详细研究,深刻了解,打破对统累税神秘化的观点与轻视的心理,要使他们了解实施的复杂性,后经细密研究,详细调查的作风,更要使懂得我们已积累了一套宝贵经验,坚定其贯彻实行的信心。在解决问题上要掌握其精神与负担政策,在技术上一定要学会查分。累进税算法比较难懂,村级干部不易接受,不必要求其了解原理,只学会按表查分(细表即颁发),能够应用,并在训练时争取进行实验工作,创造经验。同时今年统累税规定存粮、存款、存货与年解免税,是根据奖励节约,积蓄力量与发展农村副业,提高生产的基本精神。这种决定完全是正确的,但可能遭到一些干部的反对,必须耐心地教育解释,说明征税与免税,都是根据一定时间与当前的具体条件,合乎基本政策的。

    其次,对群众宣传教育工作,要利用各种机会向群众普遍深入进行,太行区群众一般地对负担有了认识,今年宣传教育要着重指出田赋的不合理与废除的重大意义。并统一累进税与合理负担大体上是一致的,而在办法上是更照顾了各阶层利益。但因统累税雇工扣除工资,与自耕地扣除消耗,与三口以下的户多扣除免税点的办法,也可能引起一些群众的不满,这必须从社会阶层的变化与负担是大家的光荣义务及调整过去负担不平衡的意义作深刻教育。要抓紧现实问题进行教育,要从实质来了解问题,不要为假现象所迷惑,这一工作是长期的贯串整个工作阶段,不能与调查评议等工作对立,要互相配合起保证作用。

统累税的准备阶段,在时间上说系6月份,现在这个阶段的时间将要过去,而各专区的实际情况我们还了解的不够。不过一、三、六分区已大量地训练干部,特别是三分区已召开了各种会议,确定了实施步骤。但有的分区还没有准备这一工作(如五专区、二专区系推后一步),已经进行准备工作的区、县,要将这一阶段的宝贵经验及问题及时反映,以便交流;未开始进行这一工作的区、县,应即刻具体布置,不应再行延缓。 

 
 
[关闭窗口]