欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
晋冀鲁豫边区政府主席给专员、县长的指示信 ——统累税实施的步骤(1943年6月26日)
来源: 浏览量:1066 发布时间:2021-04-15 11:30:08  分享
 

晋冀鲁豫边区政府主席给专员、县长的指示信

——统累税实施的步骤

(1943年6月26日)

二、调查评议阶段

        这一阶段是全部运动中的中心一环,也是决定能否贯彻执行的主要关键。

        在调查工作中要着重放在调查土地,在执行合理负担有基础的县,要以县为单位,切实划分经济区,勘定标准亩,一定要做到真实一致,坚决防止村本位与集体埋伏,及实产量与应产量的过分脱节。评议应产量一般应按常年计算(七成年景),过高、过低,均能妨碍保证办法的正确性,与贯彻执行统累税的精神。在工作基础好的村庄,防止好地产量评议得高、歹地产量评议得低。在工作稍差的村庄,则应防止好地评议低,歹地评议高的现象,纠正这些偏向,必须改变干部的认识,了解统累税的办法,对各阶层不同收入与不同土地,均已照顾到了。要慎选评议员,开展评议会的民主斗争。

        在合理负担工作基础较差的县、村,调查土地着重调查土地亩数的埋伏,开展反隐瞒、反假报斗争。特别是防止干部包庇与集体埋伏。在评议产量则应防止村村观望,降低产量。要划小经济区,多定标准亩,不断地随时的进行检查,避免孤立的标准亩,失掉其平衡作用。评议会要吸收各阶层积极分子、公正人士,但农会干部要参加起保证作用与模范作用,防止一个阶层的包办现象。

        在合理负担工作基础薄弱的村庄,或还根本没执行合理负担办法的村庄,要打破对统累税神秘化、不能实行的错误观点。要坚决实行调查评议工作,并与土地政策、减租减息、反恶霸、反负担不公的斗争结合起来。对土地进行抽丈,评议产量要以区村为单位划分经济区,勘定标准亩。评议会要使农会干部积极参加起核心作用,防止统治者掌握评议会。

        其次,对工商业及其他收入的调查评议,除工商业外,一般可以与土地调查同时进行,在工商业繁盛之村铺,则须由县、区配备坚强干部,专门掌握调查,主要针对商人的狡猾性,详细地耐心地进行调查计算说服,防止简单的评议做法。

        村的调查评议步骤:

        1.建立村的领导机构。

        2.开干部会议,研究法令,确定进行计划与完成的时间。

        3.开民众会动员群众一致参加这一工作,只有依靠群众力量才能得到真实材料,调查评议才有办法,才有根据。对评议员的慎选,要教育群众引起足够的注意。

        4.进行调查评议,要抓紧时间,防止自流,要与群众斗争密切结合,调查中进行评议,评议中进行调查,互相配合,倾听群众意见,周密进行调查,防止调查评议对立与脱离群众的现象。

调查、评议工作做好,统累税工作胜利完成即有保证,在时间上一般应在7、8两月份完成这一步骤,现在有的县准备工作行将结束,就应紧张的转入这一阶段,这个阶段的经验和发现的问题,更须及时的反映,在进行整个调查工作前,由专区县掌握,先集中力量调查几个典型村,突击一点,创造经验,以推动一般村。


 
 
[关闭窗口]