欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
磁县新增一处红色旅游景点
来源: 浏览量:175 发布时间:2020-01-02 03:05:17  分享
 

    近日,磁县将八路军一二九师曾驻扎过的张家状元府邸打造成新的红色旅游景点,为开展红色教育提供了又一重要教育阵地。



    张家状元府邸位于磁县陶泉乡西花园村,占地面积8000多平方米,建有200间房屋,始建于清朝康熙年间(公元1715年),距今已有300多年历史,因在清朝同治年间张守付参加科选夺得武状元而得名。状元府座北朝南有五处院落,分为西院、当中院、东院、加东院、紧东院。南北院落两院建有炮楼保卫安全,院落东西各有“东场和西场”。

    抗日战争时期,这里和北贾璧、北岔口、花驼并称为磁县抗日四大根据地。八路军一二九师先遣团从涉县进入磁县天壕、张二庄时,曾驻扎在状元府西院和当中院,作为状元府两个练武场的东场和西场也被部队当作训练场。张氏后人在抗日战争时期积极参加保家卫国抗日活动,张润芳(张守付第四代后人)在磁县抗日政府成立的“磁县人民抗日游击总队”中担任一大队队长,为抗日战争胜利作出了贡献。

    状元府是磁县结合抗日民主县政府打造成的又一红色教育基地、爱国主义教育研学基地。状元府、炉峰山、花驼村、天宝寨 “四地一线”的自然山水红色旅游线路,将进一步提升县域红色文化旅游品质。

(供稿:磁县县委党史研究室 张志萍)

 
 
[关闭窗口]