欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
磁县县委党史研究室对首个抗日民主县政府惩审处进行调研考证
来源: 浏览量:97 发布时间:2020-06-04 09:23:06  分享
 

    为充分挖掘县域红色文化资源,助力磁县旅发大会召开,5月28日,磁县县委党史研究室一行3人到磁县北贾璧乡西苗庄村,对首个抗日民主县政府惩审处进行实地调研考证。

    在西苗庄村,调研组跟随村党支部书记苗文军到承审处遗址进行了实地勘察。遗址位于西苗庄村中部,总建筑面积约500平方米,共分为审讯处、死囚牢、普通牢房等三个部分。审讯处遗址为清代四合院民宅,木石结构,长21米,宽10米。西厢房为审问室,北屋为办公室。审讯处对面有两个石洞,均为关押死囚的牢房,长20米,宽4米。石洞顶有一处院落,是普通牢房,东上房为办公室,南北厢房、回头房是关押犯人的地方,院子面积约200平方米。



    在村座谈期间,村民苗太桥为大家讲述了那一段历史:1937年11月1日,全国首个抗日民主政府——磁县抗日民主政府在磁县北贾璧村阴沟寺成立,办公处设在北贾璧村观音胡同。1938年2月,因叛徒、汉奸告密出卖,目标暴露,办公地点转移到前天壕村,并成立了抗日民主县政府承审处。承审处由承审员、书记员、管狱员、通讯员等组成,当地百姓又称之为“惩人处”。时任抗日民主政府县长田裕民、直南特北组织部部长王维纲以及张锡珩、江东平曾多次到承审处指导工作,并指导成立由承审处领导的民兵联防队。

    承审处在苗庄期间,曾经审判和枪毙过犯人、特务、汉奸,行刑地点主要在杨树坪,人们习惯叫炮人谷嘴。在战争年代,承审处为全面抗战作出了积极贡献。



    此次调研,为更系统、更深入地了解磁县首个政法机关提供了史料借鉴,为整合县域红色文化资源,打造红色旅游精品路线奠定了基础。


(供稿:磁县县委党史研究室 张志萍)

 
 
[关闭窗口]