欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
《执政先声—晋冀鲁豫边区发展史》专题展在涉县开展
来源: 浏览量:396 发布时间:2020-07-02 04:45:50  分享
 

    2020年是抗日战争胜利75周年,是世界反法西斯战争胜利75周年。为积极响应习近平总书记的号召,使广大党员干部群众充分了解晋冀鲁豫边区发展史,从历史中汲取智慧和力量,近日,《执政先声—晋冀鲁豫边区发展史》专题展在涉县开展。

    布展共分为全面抗战、黎城会议、冀太联办、晋冀鲁豫边区临时参议会、晋冀鲁豫边区政府等15个部分,从边区政治、经济、文化、教育、生产、武装建设等方面,详细介绍了从1937年开始创建根据地,到1941年晋冀鲁豫边区成立,再到1948年晋冀鲁豫边区和晋察冀边区合并成立华北人民政府的发展历史。

    晋冀鲁豫边区创建于抗日战争最艰苦的年代,是华北敌后幅员最广、人口最多,具有重要战略地位的抗日根据地。1941年9月1日,在“冀太联办”基础上成立晋冀鲁豫边区政府,驻地设在涉县靳家会村,1942年2月迁驻弹音村。边区下辖太行1个直辖区和太岳、冀南、冀鲁豫3个行政区,后发展面积达15万余平方公里,人口2551万。

    边区政府成立后,制定颁布了一系列法规条令;领导根据地人民开展减租减息、发展生产;加强经济建设,增加边区财富,保障军需民用;加强文化教育,培养优秀人才;开展广泛的人民战争,为抗战胜利作出了重大贡献。解放战争时期,晋冀鲁豫边区是刘邓大军的后方基地,为保障战争的胜利和新中国的创建立下了不朽的功勋。


(供稿:涉县县委党史研究室)

 
 
[关闭窗口]