欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
《日寇焚烧涉县惨状歌》日前被发现
来源: 浏览量:360 发布时间:2020-07-08 09:30:04  分享
 

    近日,涉县县委党史研究室在组织开展“抗战历史研究文集”征文活动时,发现了一篇尘封80年之久,发表于抗战时期的记载日军在涉县实施残酷暴行的诗歌——《日寇焚烧涉县惨状歌》。



    1941年,《日寇焚烧涉县惨状歌》发表于面向广大农民的社会进步刊物——《田家半月报》第八卷第十五六期(合期)。全文共计86句,每句7至11字不等,分为3部分,共计860个字。

    《日寇焚烧涉县惨状歌》作者刘锡然,诗歌署名有“写于豫北太行山游击区张村防区”字样。作者结合亲身见闻,将日军于1940年10月下旬在涉县犯下的滔天罪行以诗歌艺术形式作了真实记录:1940年10月23日到28日间,日军在邯长公路沿线和清漳河两岸地区制造的十余起惨案,烧毁村庄123处,屠杀村民3700余人,焚烧房屋18000间,烧毁食粮米面20000余石,烧死驴骡牛羊等牲畜数千,其它财物器具损失众多,无法统计。这是日军对涉县历次“扫荡”中破坏最严重的一次。

    《日寇焚烧涉县惨状歌》揭露了日军在涉县实施的残酷暴行,是涉县抗战史上叙事诗歌作品的典型代表之一,为深入研究涉县人民抗日斗争史提供了重要史料借鉴。


(供稿:涉县县委党史研究室)

 
 
[关闭窗口]