欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
革命军人家属向磁县县委党史研究室捐赠革命遗物
来源: 浏览量:316 发布时间:2020-08-03 04:10:58  分享
 

    7月29日,磁县籍革命军人王洪顺同志家属向磁县县委党史研究室捐赠了王洪顺革命遗物——中国人民解放军西北军区政治部颁发的革命军人证明书及王洪顺生前的部分工作照片。磁县县委党史研究室为捐赠者颁发了捐赠证书。


  


    王洪顺同志的遗物不仅承载着革命历史的记忆,而且为后人留下了珍贵的革命教育教材。此次捐赠,体现了王洪顺后人的高尚品德和无私奉献精神,进一步丰富了党史馆馆藏资源,为弘扬和传承红色革命文化增加了宝贵的史料。


    附:王洪顺及其后人简历

    王洪顺,男,1925年出生,磁县磁州镇司前街人(祖籍峰峰矿区义井镇上拔剑村)。1948年入伍,1949年应党中央号召随军南下,成为众多南下干部中的一员。先后到河南、湖北等地开展工作,巩固新中国政权,支援南方解放区建设。后随解放军第一兵团辗转陕西、青海、甘肃等地,最终到达新疆阿克苏地区。“转战数万里,屯垦在天山”。在新疆农业建设第一师工程支队二大队从事政治助理工作。1965年在阿克苏(阿拉尔)因病去世并葬于当地。

    王洪顺大儿子王玉生1954年随母亲赵秀清到新疆,在阿克苏农一师中学就读,1963年高中毕业后在农一师七团劳动、学习并从事文书工作,成为第二代军垦人。

    1972年王玉生和弟弟王玉新从新疆回到磁县。王玉生同志一边工作,一边创作。创作了以新疆塔里木军垦农场斗争生活为题材的长篇小说《军垦战歌》(笔名:胡杨),1977年7月由河北人民出版社出版发行。


(供稿:磁县县委党史研究室 张志萍)


 
 
[关闭窗口]