欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
中共大名县委党史研究室挖掘整理出一批华庄村抗日资料
来源: 浏览量:146 发布时间:2020-09-02 09:55:24  分享
 

    近日,中共大名县委党史研究室联合大名县文化旅游公司、大名县华庄村两委、驻华庄村扶贫工作队共同挖掘整理出一批华庄村抗日史料。

    大名县埝头乡华庄村位于冀鲁豫三省交界处,据初步考证,1938年八路军129师副师长徐向前在开辟冀南抗日根据地时,八路军某部前线指挥所曾驻扎该村,1940年至1941年前后还建立了八路军战地医院。当时,华庄村村民腾出最好的房屋200余间,无偿提供给医院使用,广大村民还积极协助部队运送伤员。该医院驻扎其间,共收治八路军伤病员500余人。现该村还保存战地医院遗址院落一座,100余名八路军烈士墓地、抗日高小遗址各一处。

    为了求证华庄村抗日史料的真伪,大名县委党史研究室走访周边村内高龄老人,组织人员到河南省清丰县单拐冀鲁豫边区遗址纪念馆、冀鲁豫后方医院等地多方考证,并查阅相关书籍档案资料。



    在前期大量考证查阅的基础上,8月19日,大名县委党史研究室组织召开了华庄村抗日史料座谈会。华庄村两委、驻村工作队、大名县文化旅游公司、社会文史爱好者等20余人参加了座谈会。会上,大家积极发言,相互交流意见,对史料进一步考证,并对该村的红色文化旅游开发利用提出了建议。

    大名县华庄村抗日史料的挖掘,填补了大名县抗日史料的空白,为教育后人不忘国耻提供有力佐证,为进一步打造大名县红色文化旅游提供又一宝贵资源。


(供稿:大名县委党史研究室)

 
 
[关闭窗口]