欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
《刘邓大军故乡,太行抗战中心——涉县红色历史研究文集》征文活动取得圆满成功
来源: 浏览量:403 发布时间:2020-12-07 10:04:27  分享
 

    为纪念抗战胜利75周年暨迎接建党100周年,进一步加强涉县红色历史研究,助推中国太行红河谷文化旅游带建设,涉县县委党史研究室于2020年4月15日,面向社会发起《刘邓大军故乡,太行抗战中心——涉县红色历史研究文集》征稿启事。截止11月15日,共征集筛选文稿41篇,共计30万字,征文活动取得圆满成功。

    征文涉及理论研究、事件探究和人物考究等三个方面,既有对一二九师以涉县为中心创建晋冀鲁豫根据地的理论层面的研究,也有就刘邓大军太行抗战某一历史事件开展的史料探究,同时有对刘伯承、邓小平等老一辈革命家及烈士生平的考究,比较全面地反映了抗战年代和解放战争初期,涉县作为“刘邓大军故乡,太行抗战中心”所居于的历史地位和所作出的历史贡献,对进一步弘扬伟大的抗战精神、一二九师精神,宣传革命老区涉县,必将起到重要的推动作用。

    此次活动,受到了县委、政府的高度重视,得到了省委党史研究室、市委党史研究室的大力支持,引起了社会各界人士的关注,确保了开局顺利,结果圆满,成绩斐然,影响广泛。期间,河北省委党史研究室、邯郸市委党史研究室主要领导亲自组稿,国防大学、河北大学、山西大学、河南大学等院校教授动手写稿,一二九师老领导子女主动捐稿,中国长城学会专家专题撰稿,中国报告文学学会作家热情赐稿。还有八路军一二九师纪念馆、太行山干部学院,涉县老领导、机关干部及社会各界人士踊跃参与,共同成就了征编活动,超出了预期的效果。


(供稿:涉县县委党史研究室)

 
 
[关闭窗口]