欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
馆陶县委党史研究室到山东省冠县交流学习
来源: 浏览量:254 发布时间:2021-01-07 08:56:05  分享
 

    为深入挖掘革命战争时期馆陶县党史资料,谋划建党100周年庆祝活动,12月30日,馆陶县委党史研究室主任刘呈山、副主任马保恩一行到山东省冠县进行交流学习。

    馆陶县与冠县地缘相近,很多革命先辈在两地经常活动,留下了很多宝贵的党史资料。馆陶县的隶属关系在河北和山东两省之间经历了多次变动。新中国成立初期,馆陶县隶属于河北省邯郸地区,1952年10月改属山东省德州地区,1953年1月又划归山东省聊城地区。1958年12月,馆陶县建制撤销,全县7个人民公社500多个村庄全部并入冠县。1961年7月,经国务院批准,恢复馆陶县建制,原馆陶县的北田平、前马固、后马固、吉固4个村划给冠县,原冠县的郭庄、官庄划给馆陶县。1964年馆陶县又划归河北省邯郸专署,原卫河以东村庄分别划归山东省临清县和冠县,馆陶县保留卫河以西248个自然村,面积456.3平方公里,人口16.3万人,所辖范围较原来缩小近二分之一。

    在冠县县委党史研究中心,双方进行了座谈交流。冠县县委党史研究中心主任靖培建介绍了冠县党史研究中心的基本情况和党史工作情况,刘呈山介绍了馆陶县和馆陶县委党史研究室的工作情况,双方互赠了书籍,并就党史资料征集、研究、宣传教育等方面进行了交流和探讨,还就早期党组织在两县的活动和一些南下干部的信息进行了求证和核对。

    通过这次交流学习,双方表示今后要加强联系,相互学习,增强交流,共同推动两县的党史工作再上新台阶。


(供稿:馆陶县委党史研究室)

 
 
[关闭窗口]